微信扫一扫 分享朋友圈

已有 7821 人浏览分享

开启左侧

十年饮冰(连载六)

7821 6

十年饮冰(6)

黄达 原创   2021-03-05

更新的速度又慢了。所以,如果可以,如果喜欢,还是在留言里对我催更下吧,这样真的会让我更有动力的哎。

更新速度慢,还有客观一个原因——隔壁搬来了一位老人。一位消瘦、衣衫略有褴褛却满脸慈祥的老人。

当老人望向我时,我在她的眼睛里看到了慈爱、询问和一丝窘迫。

从礼貌的问候,到很是热络,只用了两个小时时间。在这两个小时里,我知道她因为子女不孝顺的原因,每天是吃不饱饭的。

而从我“让她吃饱!”的念头升起,到跑去市场买母鸡,再到把母鸡下的蛋煮熟后送到她面前,也是用了两个小时的时间。

奇怪的是,她的女儿每次遇到我,都很客气,很有礼貌。虽然那“礼貌”的很是刻意。

女人的默许,仿佛是在支持我给老人送鸡蛋似的,根本不像老人说的“不孝顺”。

于是,我开始了每天洗鸡蛋、煮鸡蛋、送鸡蛋、和老人聊天的日子。

日复一日,像极了年复一年。

“咚咚咚!”粗暴的砸门声惊醒正在睡梦中追逐梦想的我。门外站着个一脸严肃的中年人。

我没分辨出他们穿的制服代表了什么。

“听说你家有母鸡,是吗!”

“......”

“蛋呢?!”

“......”

“你家母鸡上牌照了吗?!”

“没有。”

“没有?!你不知道没上牌照的鸡,那就是不安全的鸡!万一传染了瘟疫怎么办!”

“......”

“说!鸡蛋呢!”

“鸡蛋都给隔壁老人吃了。”

“给老人吃了?卖了?”

“没有,老人吃不饱饭,子女也不管,我看着可怜,就买了只鸡,然后把鸡下的蛋都煮给老人吃了。”

“呵,走,跟我去隔壁核实下!”他的眼中有着不屑和不信。

女人开门后看到是我,“礼貌”的看了我一眼。我无奈的耸了耸肩。

随后她的视线绕了一个美丽的弧度,越过我的脖颈,在转瞬即逝的迷惑和逐渐剧烈的温柔中定格。

“您好,女士,这是我的证件。”

“快进来坐,别站在门口,快进来。”

“这娘们,甜腻的小声音,真是够劲儿。”我心里泛起一阵恶心。

“是这样的,女士。我们根据《家禽管理办法》的相关规定,来调查这位先生违规饲养母鸡和鸡蛋的情况。他说他养母鸡的目的是为了给您的母亲吃,请问是这样的情况吗?”

女人警惕的瞥了眼我。

“女士,您不用紧张,如实告诉我们就好。如果没有这事,那么我们会抓走他家里的鸡,让小区环境更加安全、和谐。但是如果他说的情况属实,那么我们会将鸡留下,毕竟,我们要‘以人为本嘛’。”

“没有!我们从没吃过他的鸡蛋!”女人毫不犹豫的说道。

“长官!我说的是实话!不信您可以问问她的母亲!”我大声抗议着。

老人在女人的推推搡搡中从房间里走了出来。

老人看了看一脸期待的我,看了看凶相毕露的女儿。然后嘴唇紧闭,任由那个中年那人不断追问,却始终一句话不说。

只是,慈祥的眼睛里悲伤肆意,浑浊的泪水,不断的流了下来。

那一瞬间,我的心被揪的好痛好痛。

“是我说谎了,长官。鸡蛋,我吃了。”

打开窗户,让略带雨水味道的海风吹了进来。偶尔吹起房间里还未被我打扫干净的鸡毛。我来到书桌前坐下,打开桌子上的台灯,趴在书桌上,歪着头,想起昨天那个中年男人奋力抓鸡的样子,忍不住再次捧腹大笑。笑着笑着,突然感到眼睛有点干涩。“哈,我被鸡瘟感染了。”我把这句话和这段时间的经历编了条信息给朋友。朋友回复到——

“很多人性不如鸡。”

睡不着,翻来覆去惦记着隔壁老人有没有饿肚子。

然后想到了父亲。
  高一那年夏天,父亲想让我陪他打羽毛球,我拒绝了。父亲说:“等有一天你想打的时候,我可能已经没法陪你打了。”“怎么可能,不就是打羽毛球吗,想打什么时候不能打。”父亲笑着摇了摇头,没有再说什么。至今,我都没有陪父亲打过羽毛球。因为父亲脚腕和膝关节上的伤,已经没法再做游泳之外的运动了。

父亲的一生,我的一生,这对父子的一生,从未一起打过羽毛球。

父亲时常会向我提起他小时候在家房后河里游泳的时光。“一个猛子扎下去,特别畅快!”父亲边说边用手臂比划着扎猛子的标准姿势。父亲是很爱游泳的,一直办着家旁边游泳馆的游泳卡。也给我办了一张,我却几乎没怎么去过。不会游泳是一方面,嫌水冷是一方面,父亲总是想教我游泳——我叛逆的心理,也是一方面。

来到海岛后,父亲几次想让我陪他一起游泳。阴差阳错之后,终于在今天下午实现了。

泳池里的父亲,固执又小心翼翼的纠正我划水、换气。而我也终于丢下了鼻夹,至此算是彻底学会蛙泳了。

不知道父亲会不会在心里暗自开心“儿子的游泳是我教会的”。

而我一定会逢人便说:“我的游泳,是我爸教的。”

要多陪父亲游泳。

然后又突然想到父亲的年龄,结果更是睡不着了。

那些家里有父母或是有其他亲人的人,面对失去亲人时,所感受到的痛苦应该比起我这种人要小很多吧。因为他们在经历那种痛苦时是有亲人陪着缓解的。当最后一位至亲长者离去时,他多少已经在之前经历的安慰中逐渐接受了“生命的归宿本就如此”。我的父亲做不到释然,否则怎么会至今仍在睡梦中悲伤的喊着“妈妈”,又怎么会无数次的让我在深夜里听到隔壁父亲的哀叹和低泣。

释然,我想我更是做不到。奶奶去世时,父亲的身边有我这个儿子,有亲人在,就有了不能倒下的牵挂。

“而我呢。当未来我面对那一天时,我该如何从无比的悲痛中支撑下去。”

父亲,在这个世上,我唯一的亲人。小的时候和父亲吵架,父亲会生气的对我说“你就气我吧,气死我看你怎么办!”我会很认真的说“那我也死!没有爸,我就不知道为什么而活了!”

长大后,我开始从父亲对我的一言一行中读懂父亲“希望有一天即便父亲不在了,儿子你也可以生活的很好”的强烈心愿。

这或许是他此生对儿子的唯一心愿。

于是,我开始努力寻找在那一天到来时能支撑我活下去的动力。可是无论我怎么做,都找不到可以替代的感情。虽然我读懂了要活下去的理由。可是那滚滚而来的悲伤,仅是想想,便已经不能自已。那之后,将是多么撕心裂肺的日子,一天又一天,直到我再也支撑不下去。

在胡思乱想中,我再一次预见到了未来的我。

评论 6

18601303589  高级成员  发表于 2021-8-5 22:58:31 | 显示全部楼层
读完了,要快点更新啊!我觉得故事才刚刚开了个头,后面呢,后面呢?这是你的自传吗?
admin  管理员  发表于 2021-8-6 21:10:08 | 显示全部楼层
18601303589 发表于 2021-8-5 22:58
读完了,要快点更新啊!我觉得故事才刚刚开了个头,后面呢,后面呢?这是你的自传吗?

后面呀~等我倒出时间再更新咯~我会尽快的~~是的,算是自传吧~
云边小镇  新手上路  发表于 2021-9-24 14:44:36 来自手机  | 显示全部楼层
更新的速度就跟你你嚷嚷着戒烟的速度一样……
希望的向日葵  初级成员  发表于 2021-10-22 13:10:44 | 显示全部楼层
其它的在哪看?
希望的向日葵  初级成员  发表于 2021-10-22 15:24:49 | 显示全部楼层
该更新了。。。。。。。。。
重要的事情说三遍。。。。。。。。