微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2135 人浏览分享

开启左侧

敬老院活动小结汇总

2135 0

葵:

2009-09-14 19:32:24                     九月十三

九月十三日?晴? 离九月十八日还有五天。大战之前的宁静,阳光暖暖的洒在身上,柔和的风儿像少女的手轻抚着我的面庞。我伴着卡车的微微颠簸酣然入睡。;依稀中我仿佛站在一望无际的麦田、金黄色的麦穗随着风,似波浪起伏,湛蓝的天空让羞答答月亮都无处藏身。
我闭上眼睛张开臂膀,接受着风的洗礼,那一刻我才知道我要的是哪种幸福!

急刹车,卡车发出凄厉的声音把我惊醒,我们已经到达了集合地点“大觉寺”。经过多年训练的我,即使刚从美梦中惊醒也能马上进入战斗状态。我马上整理行装,打好背包。飞身闪入队列。原本就温暖的阳光已经变得炙热,空气仿佛已经被点燃,每个人都在尽力呼吸剩余的空气。严肃的表情,整齐的队列,这一刻我相信我们都成了“木头人”!!一样的姿势,一样的思想。为完成任务不计代价。

玉福?一个让人欢喜让人忧的地方。一个不是监狱的监狱,一个不是天堂的天堂。每个人来到这里都有一个故事,或是因为无奈,或是为了救赎。在这里忧郁的笑容,成了我们必须攻关的堡垒,礼貌的回应是我们必须战胜的敌人。敞开的心扉,真心的笑容才是我们的胜利!

战斗?我们悄声进入各自预定岗位。我们此行的目的只有一个,为这里的人驱散阴霾,带来快乐。记不得哪为诗人曾经说过“不幸的人都会有各自的不行,幸福的人都是有一样的幸福”。我们虽然没有能力改变他们各自的不幸,但是我们愿意给他们带去一样的欢乐,让人们一样的幸福。我们的武器就是梦想,我愿意和他们分享我的美梦,那片带有金色麦浪的土地,那片湛蓝的天空,那只在天空翱翔的雄鹰。看那我们可以失去宝贵的生命,但是不能失却梦想,不能失去希望,思想被现实桎梏是最可怕的,是自己为自己设定的牢笼。愿我能和你一起逃离这样的境地。也许每个人的尽头都注定要孤独,那么好吧,你们看天上的雄鹰,孤独原来也会那么美。即使路上没有花朵,我们仍可以欣赏荒芜。驱散心中的恐惧吧,让我们绽放生命。

博主回复:

新浪网友:

2009-09-14 20:23:46 知鱼

今天很累,早上五点就起床了,辗转几次,才到达目的地,中午马不停蹄赶到西单上课,还是迟到了,上到晚上7点,回到家8点了。但今天很值得,也很开心。因为我把快乐带给了那些可爱单纯的朋友们,他们虽然身有残疾,但在他们的世界是快乐的。很高兴能和他们分享快乐。虽然玉福敬老院很远,但我很喜欢那儿,喜欢那的宁静,喜欢那的简单,喜欢和那些大孩子一起玩,下次还会去的,下次会做些准备,我想我们会玩的更开心。大家有空的话都去一次吧,那里的朋友很需要别人的关心,他们也应该得到更多的关注……

博主回复:
黄达:

义行四季万古松
    工同农商暖融融
    联结爱心齐奉献
    盟约真情蔚蓝

博主回复:

w19688599_fow4r:

秋高气爽天气好
  义工北上玉福人
  帮残助老事虽平
  和谐互助随遇安

天空

博主回复:

新浪网友:

刚到的时候院长安排和那些智障的人一起搞活动,唱歌。虽然我不知道他们心里在想什么,但能感觉到,这一刻他们是开心的,这也是最重要的。
后来和一些老人聊天,有的是因为中风后遗症,有的是为了安度晚年,在这里他们组成了一个大家庭,虽然有些事情也不能尽如人意,但毕竟有了依靠,我们的到来给他们也带来了些许的快乐,只要有一颗感恩的心,才能感受到生活中更多的美好。在这次活动中,自己在喧嚣的尘世中那颗躁动的心也平和了许多,帮助了别人自己也有收获,因此我要说一声:谢谢!

让自己有些遗憾的是,虽然我们能给他们带来一些精神上的快乐,但看到他们身体上的病痛,我们却无能为力。其实还是有些办法让他们的身体更健康些,所以希望更多的专业人士加入,让我们做得更好。

会春

博主回复:
新浪网友:

西山玉福院
人间真情在
谁说佛渡生
义心架爱桥

博主回复:

柳月:

2009-09-17 18:47:59 柳月

第二次来玉福,这次的乘车经历相比上次要顺利得很,让我一早心情就格外舒畅~~

跨进院门,第一眼就看见了仍坐在老地方的白阿姨(因为她年龄才不到六十岁,叫奶奶就不太好了吧,嘿嘿~),她也看见了我,一个劲的冲我招手,而当时我就像看见了久别重逢的亲人一样,好想跑过去和她抱抱啊!我一过去她就拉着我的手,说的第一句话就是“你们都一个月没来了,可想你们了”~~白阿姨是个开朗、好热闹的人,她喜欢我们来陪她聊天,

从上次离别时的依依不舍,到这次一见面的一见如故,我知道她喜欢我们,而我也喜欢她,喜欢这里的环境,喜欢这里老人们的朴实与真诚,和他们交谈就像和我的亲人一样自然,没有生疏与隔阂~~

白阿姨是个爱照相的人,上次她说想要和我们的合影,这次我就洗了给她带来,她自然是十分喜爱,像个孩子一样把照片小心的收进兜里。但我却忽略了其他老人,没多洗些,这样做实在不妥,会让其他老人们心里不平衡吧……这也是我后来才意识到的,都怪我考虑事情不够周全……这次也算吸取经验,下次会完善的~~

与往次去敬老院不同,这次我活动的重点是玉福后院的智障康复中心。期初并不清楚,进了后院,寻着歌声找到他们活动的场所。一进屋,我就愣住了,眼前那么多看起来都不太正常的人,是由于智力残疾的缘故吧……说实话,以前从未接触过这样的群体,当时心里有一种恐惧感,不敢走过去接近他们~但只是稍纵的犹豫后我还是拎着水果走进他们身边逐一发放~而他们就像幼儿园的小朋友一样乖乖的坐在那里等着,一副很听话的样子,有的人用双手接过去后还会给我鞠躬连声说谢谢,这样也就消除了我心里的障碍~~当时是在唱KTV,起初是我们的几个义工带着唱,他们在下面坐着做观众,也会开心的鼓掌,后来在我们的带动下,也勾起了他们想唱的兴趣,即使这样,他们也会坐在原座位上把那里的工作人员或我们叫过去先报自己点的歌,然后乖乖的坐着,直到轮到自己的歌才上去,甚至还会像小孩子一样有不好意思~~这样,即使有五六十岁的人看起来也像个小孩子一样单纯,觉得他们好可爱~~和他们相处的很融洽,一起唱歌,感觉和朋友们去KTV都没这么开心过呢~~

博主回复:
柳月:

负责管理他们的阿姨叫他们孩子,无论年龄看起来足以当爷爷的~~起初我还不理解,直到当我们要离开,他们叫我阿姨跟我说再见,还不舍的要我们以后常去跟他们玩时,我才完全理解,无论年龄大小,由于智力的残疾,他们就都还是个不折不扣的孩子,真诚、朴实,可爱~~所以,很喜欢他们~~

听管理阿姨讲他们的故事,有一个跟我年龄相仿的女孩,由于智障,她父母把她送到那以后就再也不来看她,除非要来交钱不得不来,就是来也什么都不给她带,这几年就是一块糖都没有……还有一个叫王浩的男孩,看起来就傻傻的、憨憨的样子,没事总是一个人在那偷着乐——他是自闭症,几年前父母出车祸双亡,他就被送到了这里~~但他像其他男孩一样喜欢漫画、喜欢变形金刚、喜欢机器猫等玩具,这说明他仍热爱着生活……

当时我就想,他们都是不幸的,每个人背后都会有一段悲惨的痛苦经历吧~上天对他们不公,让他们经历了不同于常人的痛苦的遭遇,因而他们更需要我们的关爱与帮助,激起我们对于弱者的同情与呵护,首先不是遗弃与轻视。和他们的交流是平等的,让我们双方都在快乐中感受真情与感动~~

我把来玉福,和这些可爱的人们相识看做是我一次特别的际遇~~

博主回复:
吴佩琴:

大家赶紧的搬个小凳子过来,给大家开始讲故事喽……

话说2009年9月13日,早上六点闹铃一响,半个小时收拾好出家门,早就经历过等633路公交的痛苦,所以不敢慢吞吞的。手提着接近十斤的香蕉,实在够份量,赶紧的拿了几根出来,不然这一路得累得够呛……一路还算顺畅,8:10到了。因为是第一次参加联盟的活动,所以不认识人,看着有几个人也像在等人的样子,嘻嘻……因为本人比较害羞,不敢上前问。先在站牌那晃悠了几分钟,头儿的电话无人接听,实在受不了路边的噪音和灰尘就自己先往大觉寺的方向走了。走到玉福门口,本来就想探头看看里面什么情况,在门口就听到一奶奶说:“有人来了”,(眼神真好,嘻嘻)再在门口就不好意思了,就先进去看看什么情况。跟在门口的大爷说是义工联盟的,走进去的时候就看到院子里坐了挺多的老人了。然后去隔壁办公室看到一大姐,就把香蕉先放她那里面了,着实有点沉。跟她小聊了会,然后就走到一个奶奶身边,跟她搭讪来着,然后旁边坐着一个奶奶也回过头来跟我聊着,发现奶奶有点听力不怎么好,就靠着她旁边坐着,正好可以让她听得清楚。聊天中一会告诉我姓沈一会姓赵来着,哈哈,所以不太明白到底姓什么……虽然一个小时下来会重复问好几个问题,但是看得出来奶奶很喜欢找人聊聊天,边聊着边看着门口进进出出的人,然后不停着重复着“这是来看人的”“我家的孩子都没来看我的”……聊天中也是不停的说到他的五个儿女,在什么单位,一个个的说者,儿女们当然是她老人家的骄傲……奶奶说自己91了,看起来还挺好的,能自己走动,不用缠着,能搬起塑料椅子(个人觉得老人在她的能力范围内的话还是让他们自己来,活动活动对老人也算是锻炼,还能让老家觉得自己还能做点什么事。在寻问老人要帮忙不以后,是否定的话,我也就不再帮忙了。)这奶奶的特点是:乐于聊天,聊天中偶尔会激动一两次,只要赶紧的分散注意力就又没事,又能继续的聊着,比较健忘。 以后大家可以过去多陪陪,虽然不知道姓什么,下次我给打听清楚了,哈哈……

博主回复:

吴佩琴:

9点多的时候终于看到达达TX和三个男孩子走进来,吓我一小跳还以为全是男的呢。幸好后面还有一大群里面还有女的,还有在车站一起下车的几个人。给老人分完水果后,我还依然留在院子 陪着老人聊天,(之前没发现我这么能聊的,嘻嘻……这也能培养的)后来试着接触下别的老人,好像都挺容易沟通接触的,都乐意聊。具体的,我就不多说了,显得罗嗦免得大家看着睡着了。

整个活动下来,让我我感触最深的就是:在院子里的老人能看得到门口的,都是望着门口,好像在期待着什么……没错,就是在期待着,期待着家人能过来。一个奶奶,刚开始我坐在她的旁边,她一直望着门口好像在沉思, 我没敢打扰,最近我靠着她坐,开口找了个话题跟她聊,聊了几分感觉老人挺乐观,说话什么的都不像76岁的老人,几分钟后,“我闺女来了”往门口一看还真是进来了一对夫妻,老人立马起身进屋……呵呵,兴奋啊……活动结束总结的时候我也跟大家说过一个爷爷,可能是看着别人家的儿子过来想孩子了吧,偷偷的掉眼泪,又不想别人看到,就回屋去了。(一个父亲的眼泪,看得我这旁人心酸啊……)

都说我们能做的很少,很不够……确实也是如此,其实这些事除了儿女们能做得够,谁能做得够?但我们每次过去看到老人们看到我们时,那脸上的微笑,我就感觉“够了”。群里老有朋友说孤儿需要帮助,这也没错,北京这地方就是好,基本上很多儿童的寄养点都有别的组织过去,太多组织过去有时反而是一种打扰。第一次做义工的时候,我也是一样,就是冲着孩子进来的,那时孩子那边没报上名,都满了,所以就去了敬老院,那时是第一次去院老院,感觉老人很孤寂,有时就是个老小孩,前几次都偷偷的掉眼泪,后来去了几次就好。心里也是真真切切的有了分牵挂。老人也是需要关爱的,反而他们才是容易被忽略的。

这次在玉福看得出来院方对我们的活动也是比较欢迎和支持的,以后我们可以尽量的做更好,做得更多。比如说走近老人的房间给老人洗洗涮涮什么的,老人们的资料也可以通过活动中总结出来,方便新朋友更好的了解那边的老人……
故事讲完了,大家吃饭睡觉去吧,嘻嘻……

博主回复:
新浪网友:

我是第一次去敬老院,去之前想了很多,想着里面会有忧郁凄苦,孤单寂寞,怨天尤人,也想着敬老院里应该会有开心,知足,听天命。这次去玉福敬老院,因为接触的时间短,有些问题还不太敢问,所以对老人的了解不多沟通也少。但是通过和老人粗浅的接触,以及对里面环境的观察,想想如果,儿女忙碌,自己生活不能自理,又舍不得离开人世的话就来这里好了,也算是换个环境安享晚年,人有口饭吃有个温暖的住处不都是福吗?知足常乐,就看自己的心态了。当然,里面要有更多提供老人健身娱乐的设施就好了。
对残疾人,就有点心痛,可惜爱莫能助,说实话我和他们接触都有点顾忌,只是希望他们不再残疾了,我也就可以和他们交朋友了。

行胜于言,勿忘初心