微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1725 人浏览分享

开启左侧

2011年第八十二次活动小结汇总

1725 0

【活动名称】:北京义工联盟2011年第八十二次活动

【活动时间】:2011.07.16.

【活动地点】:海淀区玉福敬老院

【活动负责人】:主负责人:赵怡;副负责人:无;宣传负责人:丁宇恒

【活动报名人数】:17人(刘智军、张文、沈佳艺、李赫然、郑文洁、黄爱华、李丰、王玲、牛颖辉、高慧仪、马丽丽、刘迎、赵怡、孙秀波、周帆、曾明、王云鹏)  

【实际参加人数】:17人(刘智军、张文、沈佳艺、李赫然、郑文洁、黄爱华、李丰、王玲、牛颖辉、高慧仪、马丽丽、刘迎、赵怡、孙秀波、周帆、曾明、王云鹏)  

【请假人数】:0人

【迟到人数】:1人(曾明)

【小结正文】:

黄爱华——

7:00从家里出发,买了桃子,报纸,7:30坐上919专线公交车,8:40到达玉福敬老院,活动负责人简单介绍新人需要注意的事项,兵分两路,我选择留在前院与老人们在一起,看着大家分发水果的,与相熟的老人打招呼亲切聊天的,我有那么几分钟不知道该站着还是坐着,不知道坐哪里,坐下了不知道怎么和老人开始沟通,还好,有的老人家看出我是第一次过来,主动和我说话才免去我的尴尬。

准备好的杂志,文学性太强,幽默笑话又时代性太强,报纸上关于名人影星们的纠葛事迹不会触动他们的神经,因为压根他们不认识,政府、社会与人民群众的矛盾似乎政治色彩过重,也不是他们在乎的,让我赞叹不已的好文章也无从和他们品读分享,我倒是突然明白前辈们几乎很少带报纸,借走我的报纸只是看看图,做些折纸的缘由了;

老人们身体健康状况不同,精神状态也不同,他们以前的生活环境,受教育的程度不同,所以很难以一种方式成功破冰。在院子里活动的老人女性居多,很想着要兼顾更多的老人,可是离开其中一位去照看另一位的时候还是稍有不忍。进入到他们居住的区域,发现很多不方便出来活动或者不愿意活动的老人躺在床上,仔细问过工作人员还是找不到能够更好的帮助他们的途径,更多了心痛和悲伤。
  我们的聊天总觉得不痛不痒,我一直在想,还有没有更多的方式能带给他们快乐或者健康,看到一位前辈给老人家按摩,很受追捧,所以确定一定要找些中医学的按摩针灸的书籍来看看,丰富自己也为他们缓解病痛;又想到以前学习的舞蹈,也许还可以在网上多学一些,有机会跳舞给他们看;感觉他们日常应该做些简单的老年操……好点子还需要集思广益,更要切合实际,力所能及,一个人的思维空间毕竟有限,希望以后有机会和大家多交流。

11:00老人们都准备吃午饭了,我们做小结,新人简单介绍自己及活动心得,和大家认识了一下,感觉到大家都有一颗颗真诚的爱心,但是如果每周只是倾听点水般的和每个老人说两句话,每周做着同样的游戏,我觉得这样的坚持没有任何意义,如果每一个新人的第一堂课都只是活动前的5条注意事项,我觉得不是在义工联的组织里依然可以奉献爱心;我依旧对我们的义工联组织茫然,依旧对如何更好的帮助老人们感到茫然,相信新人都和我一样的感觉,我知道这并不是谁的责任,说点真话只是希望看到这的新人和前辈们都会有所启发,我也相信一切都会越来越好的。

离开的时候,回首巴掌大的四合院,老人们寸步不离的天地,突然觉得他们的世界那么小,他们生命的最后时刻将在这里度过,可是我们每个人来到这个世界时都是备受呵护,周围有掌声有欢笑,不禁感慨,人来世上这一遭,的确是什么也带不走,那六七十年的生命历程呀,精彩辉煌还是平凡痛苦都要看你自己怎么选择。

李赫然——

今天是第一次参加义工联盟活动,周四晚上给负责人赵怡发的短信,然后周六就来了。在车上碰见了几个义工联盟的,我也不认识,也没打招呼。参加完这次活动就认识了。哈哈。

以前没参加这种活动,所以刚到的时候也不知道做什么,事前听别的义工说过怎么做,什么样,但是来了之后还是有些无从下手,幸好这的老人们都是那么热情,和他们聊天、剪纸感觉真的很好,还有看到后院的那些人,很想为他们做点什么。还有就是联盟的人也都很好,有常来的,有第一次来的,我的性格比较外向,所以比较喜欢开玩笑,和大家在一起觉得很放得开,很开心。以后只要有时间我会坚持参加活动的,也希望能帮的到他人。

赵怡——

这次来玉福的朋友比较多,我们分成了两组,一组陪老人,一组去后院和“孩子们”玩儿。我带着一部分朋友去了后院。我带了些气球,打算和他们一起吹气球、拍气球玩儿,大家只是很积极的抢气球,一起玩儿的几乎就没有人了,这个活动以失败告终!帆姐带了个毽子,那就大家围成一个圈踢毽子吧,结果……哎╮(╯▽╰)╭失败!接着我们又试着玩儿了“老鹰捉小鸡”,也是很快就结束了。每次在后院的活动都是我最头疼的,计划好的活动实施起来多多少少都有些困难。最后我们玩儿了“找朋友”的游戏,这个还算成功。

之所以“找朋友”的游戏比较成功,也是因为这个游戏“孩子们”比较熟悉,后院的阿姨也说过,有些游戏他们第一次接触,不会玩儿,就不是很配合。可以玩儿些他们会的游戏,组织人的时候也可以找阿姨帮忙,他们还是比较听阿姨的话的。其实如果我们义工去的多的话,可以每人照看一个“孩子”,一对一的教他们,这样活动也可以顺利些。

这次带水果的朋友也比较多,后院前院都有分到水果吃。我看到前院的活动也很顺利,除了陪老人聊天,还有自己准备报纸的,还有一起和老人剪纸的,大家都很开心。像这样每次都能给老人带来欢笑就已经很好了。大家加油!

【小结发表】:北京义工联盟常规活动部        

【小结发表时间】:2011年7月20日

行胜于言,勿忘初心