微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2113 人浏览分享

开启左侧

王川如

2113 0

序背景

赵各庄镇在河北省涞水县城的西北部,距离县城约103公里,距离北京约有170公里。赵各庄学区总校(注:原镇教委)管辖的两乡一镇,共有十六所小学校(包括教学点),这些学校的校址,大部分坐落在交通不便,经济条件落后的偏远山区。

因资金有限,一个学生的办公经费只有110元左右,根本不够学校日常开支。没有足够可看的图书,没有文体活动器材,更没有电视、电脑,这里的孩子只好在晚自习以后早早睡觉。这些学校普遍缺少教具,有些老师只能利用自制教具给学生们演示,一支粉笔,一面涂上墨汁的墙壁。几乎每个学校都配置不齐实验室、仪器室、图书室、少儿活动室。更谈不上语音室、音乐室、多媒体微机等。

近几年来,虽然在各级政府和社会各界关心支持下,改善了一些办学条件,但仍然远远满足不了教学的需求。

这些学校的学生都是偏远山区的孩子。由于山区的地理条件所限,经济发展比较落后,人们的生活水平还处于温饱阶段。这里的特困学生几乎每个学校都有。

特困学生的家都是在地理位置更加偏僻的山谷里,土壤贫瘠,耕地稀少,生活资源缺少, 家里的劳动力也很缺乏,家庭年均收入只有2000元左右。家里大多都有长期患病的重症病人,并因此欠下许多外债。

学生家里的经济收入主要来自种玉米和养山羊。因为是山区,严重缺水,生活用水都是从深井中获得。土壤层浅,只适合种植玉米,且多为本地品种。所产的玉米基本是自用,作为家中口粮、牲畜饲料。由于种植规模有限,产量和质量都无法与外面的优良品种相比。目前,当地还没有其他的经济作物能够替代玉米。

另一项收入来自养山羊,但数量不多,而很多特困学生家也没有成本养羊。山羊养殖周期长,成本大,经济收益也不大。 养殖方式是原始的自由放养,而山羊对植被的破坏很大,更加恶化了当地的生态环境。

共和国的缔造者之一毛泽东,早在五十年代就曾对年轻人讲过,世界是属于你们的,中国的未来属于你们的……

温家宝总理在一次国务院召开的教育会议上指出:教育兴,则国家兴,再穷,也不能穷教育,再苦,也不能苦学生……

教育对地区的发展至关重要,也是民族、国家发展的基础。我们知道仅凭着我们几个志愿者的力量,来解决赵各庄学区1500名学生和551名学前班孩子的困难是不可能的。但我们秉着“星星之火可以燎原”的信念,坚持我们的理念和宗旨——让关爱成为一种习惯!

第一章
筹备

本人是本次活动的后勤负责人之一,在这里我首先得感谢一下:会长黄达。。。在确定此次活动之后我第一时间去要求担当某项职务,我自以为我应该没有机会得到什么职务,我只是抱着试一试的态度去私聊了一下达达,但是黄达的回答让我刚到一丝丝的不安,只是淡淡的说以一句:好,考虑下。。就这简简单单的三个字让我的心情跌倒了谷底,但是随后确定名单之后我赫然出现在后勤的名单中,此时此刻让我欣喜,又让我担忧。。。。

欣喜是因为我能有个职务来让我更好的去帮助需要帮助的人,担忧是因为我怕我自己干的不好,怕自己拖大家的后腿。。。

现在我要感谢的是一直在帮助我,照顾我的小丽姐(黄海丽),她的出现让心里的担忧和害怕一扫而空,剩下就是欣喜和期待4月2日的到来。第一次见小丽姐是因为我们要去一个什么大学去拿些好心人捐的物资,由于自己的原因我去晚了,小丽姐大概等我了一个小时,我在车去见小丽姐之前还在想我该怎么去道歉,心里七上八下的,但是见到小丽姐的时候,小丽姐是异常的随和、好说话!见我第一面就说了句:“哇塞。。我知道你比较高,但是没想到你那么高,你身高多少啊?“  简简单单的一句话化解了我心里七上八下的心情,瞬间觉得我和小丽姐之间就见过,之前就认识,不像是第一次见面,感觉已经认识很久。。。

出发奔向拿物资的地方!大概走了没有10分钟的路程就到了拿物资的那所大学(天太黑没注意看是叫什么名字!),就因为天太黑了没看学校的名字事情发了。。走到了学校门口被保安拦住了,让我们去外面等候不让我们进,就让我们在旁边的休息室等她们出来。

我说:“小丽姐!你看你不像学生把咱们拦下来了吧?保安一看我就像个学生,如果我一个人来的话,保安就不会拦我们了。”

小丽姐:“可能是吧!我看起来真的那么不像学生么?”

“那当然!从哪都看不出来你是个学生。”

小丽姐也觉得可能是自己的问题吧,把我们拦下来了。。这个时候外面有人喊:“海丽!海丽!你在哪?”

“哦哟。。物资来了快出去看看!”

我们一下就见到了送物资的两个小女生,身材比较瘦,连个人加起来和我差不多重吧(哈哈!本人180斤)!但是她们捐的物资真的很重,袋子也很大,我真的不知道就她们俩是怎么拿出来的。

原来做善事、帮助人能使弱小的小女子,也能变成大力水手。。。(吃过菠菜的那种,嘎嘎!!)

当我还不知道怎么开口的时候,小丽姐就跟打了鸡血似的,已经和她们俩聊的火热了。我深深的领悟到了“三个女人一台戏”的道理,一个男的见到三个女的聊了半天,自己不知道该怎么插嘴的时候,小丽姐给她们介绍了下我,我这下才得以张开嘴和她们说话,要不以为我是小丽姐请来的民工,专门是来搬物资的呢!

我调侃的说:“我们来的时候被拦住了,你们学校还不让进啊?应该是小丽姐长的不像学生所以拦下了!哈哈。。”
  其中一个女生说:“不是因为小丽姐!而是因为你。。”
  我就很费解了。。莫非我现在长的那么老了?

女生继续说道:“因为我们这间是女子学校!”

女子学校。。女子学校。。女子。。学校。。。。。

此时,我再回头一看,历历在目的几个字 “什么女子学校”(什么的意思就是:忘记叫什么名字了。。)如果那个时候有地缝,还真想找个地缝钻了。。开始我还老在说是因为小丽姐,到头来是因为我!

小丽姐开始得意了,开始说我了。。。(此处省略一万字)

之后随便说了几句,我们就拿着东西走了。。我把小丽姐送到67路车站上我就回家了,漫长的路程啊。。。回去坐地铁一个半小时!

小丽姐自己去拿过好多次物资,所有的物资都放在她家里,搞的家里跟废品收购站似的。我每次说要去的时候,小丽姐说:“我这边离得近,你还得上班呢!别耽误了上班,反正我一天也没有事情。”我真的很感动,虽然我们同时是后勤人员,但是我心里已经变成了小丽姐的助手。。。

第二章
启程

启程的日子终于到来了。。因为路程太远了,就很早起来开始准备和坐车因为怕迟到,我一早七点半出发,即使这样还是迟到了。到了丽泽桥长途汽车站我便在车站里和大家聊起天来,因为内心充满了热情和期望,看谁都像我们联盟里一同去涞水的朋友。。

在中午十二点的时候正式坐开往易县的汽车,由于我们去的地方是山区没有直通的汽车,不管是坐火车或者是汽车都的中转。想起一句话“要想富,先修路” 所有的语言当亲身经历的时候,总是会感悟出一些道理,总会有自己独特的想法和理解,

易县包车颠簸了将近两个小时公路到达了白涧,这时候再看大家脸上大都略显疲惫 ,但是也压抑不住对陌生事物、陌生城市的一种探索的好奇心。民政局的许所长早已白涧火车站旁等候着我们,并提早帮我们预定好了住宿的旅馆(旅馆不大,总的来说是除了有床能睡觉外其他什么都没有,不过床倒是软绵绵的能一扫我们路上的疲惫)等我们寄放好行李后,许所长便把周边贫困山村的情况给我们做了一个简单的讲解。

黄达组织我们聚集在一起就第二天的具体工作流程开了个会,我们一共分为四组并就第二天走访调查和发放物资具体事宜进行商讨。虽然说每个人都有自己的想法和自己独特的简介,但是黄达不愧是领导者,知道怎么去把所有的意见整合,统一出一个中肯的方法,使我们大家都没有什么异议。为了他们,为了山区里等待我们的老人和孩子。。。

终于到晚饭的时刻,这一时刻是我最想的时刻,因为大家彼此都不熟悉,都互相不了解,这顿晚饭不紧紧是一顿饭,而是让我们这些有爱心的人聚在一起,不同性格的人在一起,思想上的摩擦,碰撞,产生火花的时刻。一个人的力量是有限的,一群人的力量是无限的,我们就是这群人。

“有着无比的爱心,向往着和谐社会,用我们微薄的力量让中国,亚洲,乃至全世界的边边角角都没有穷人,没有饥饿。在我们人类的词典里,没有”穷”这个字”

晚上之后我们开始整理捐赠的衣物,书籍。。便于明天的走访顺利高效的开展,大概分下类: 小孩衣物、大人衣物、学习用书。东西比较多,也比较繁琐但我们还都是很耐心认真的进行着分类。

2012年4月3日早晨我们坐上了去大山里的大巴车,一车人都开始有说有笑,不像才来的时候那种羞涩,都彼此成为了朋友来互相调侃,去山里之前买了二十份的米面油,来帮助一些真正贫困的人,虽然不能让他们永远的不挨饿,但是我们也能让他们一个月不愁吃。大巴行驶在去往偏道子小学的路上,一路的盘山路,风景真的很不错,有山,有水,有羊,有马。。。生活真是无忧无虑,如果在这里不却吃穿的情况下真的很惬意!可以想到陶渊明为什么愿意辞官隐居山林,因为生活就是要的简简单单,平平淡淡。

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔,心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

这首诗的意境表现了作者自得其乐的隐居生活和那种悠然、恬静、消雅的心情。“问君何能尔?心远地自偏”,一语把这种心境的原因道破。陶潜对禅机悟透颇深,乃至使这首诗的艺术境界产生空灵之感,使人身临其境,若在仙界上,不在五行中。所以说这首诗难就难在体会出作者当时的心境。我多么希望也变成想陶渊明这样有这种思想的人,此时此刻我感觉我与此山融为一体。一路上,总会有一些星星点点的石堆的房子出现在我们的视野,然后渐渐消失。我在途中一个靠近马路的小巷子里看到一个七八岁的小男孩,当时他用很好奇的眼神看着眼前经过的这辆车,看着他那清澈单纯的眼睛,我突然很心酸。。。

在路上颠簸了一个多小时,终于到达了我们期盼已久的偏道子小学。。。

第三章
捐赠

偏道子村,这个村,在五年前是比较蔽塞和落后的,因为网络的宣传,后来也渐渐的被多数爱心人士所关注,这里的人们的生活也有了一定的改善。偏道子小学,这座坐落在大山深处的小学,也是周边十里八村的唯一一所小学,据校长介绍,因为路远不安全,好多孩子都是八九岁时候才上小学一年级。因为清明放假,所以我们没有见到孩子们。这里便不再过多提及。

我们5个人一组,有我、小佟哥(佟艳杰)、小丽姐(黄海丽)、郭海慧、王迎,进了村子之后我们就开始自己各个组的任务,我们就去往村里深处,和村民聊聊天来间接的聊天村里的情况,在和一个中年妇女聊天的过程中聊到了我们很不愿意听到的事情,就是裙带关系。。。

小佟哥问:“你看见我们刚才去看的两家人家里是真正的比较贫困的么?”

村民:“像我们这里的大部分都比较贫困,如果说刚才两家的话,他们就不属于特别贫困的那种,村里每次来像你们这样的人的时候都是这两家。”

小佟哥:“那这两家人是不是和村干部有什么关系?”

村民:“他们都是村长,或者村支书的亲戚。你们千万别说是我说的啊。。”

小佟哥:“那你们现在收入主要靠什么?”

村民:“种种地,或者去山里砍柴,年轻人都去城里打工了!”

小佟哥:“那每月能赚多少钱?”

村民:“砍柴的话,每斤12块,一天砍个200多斤吧。去城里打工的大概一年能赚个2、3万。”

小佟哥的意思大概就是说,这个村子里面是有穷的,但是她们不缺吃,他们缺的是精神寄托,都是儿女不在身边,都是老人独自在家,每天也没有什么人聊天。
我和小佟哥后来去了一个单身汉的家里,去了一看家里的房屋都已经很多很多年了,都是木制的门和窗户甚至窗户上连个玻璃也没有,我们敲了半天的门也没有人回应,我们都打算走的时候在房屋背后有个田里有个中年男人在那里翻地,我们想肯定是他,我们就过去和他攀谈起来。。。

问:“大哥。你今年多大了?怎么没有结婚?”

单身:“今年有59了,虚岁已经60了!以前的时候穷啊,娶不上媳妇。所以就打光棍了。”

问:“你那个房子看上去都已经很长时间了,修房子都是自己修么?”

单身:“这个房子是七几年的时候修的,现在下雨还漏雨,平时都是自己修修补补。”

问:“好像你什么有什么病吧?政府给你们有补贴么?平时都谁照顾你啊?”

单身:“年轻的时候身体还不错,年纪大了就出现了腰椎间盘突出,疼起来的话就下不了床,我是单身汉哪有人来照顾我,有的也就是周围的邻居帮帮忙。政府每个月会给我80多块钱的补助,在村上的卫生所看病还会有些医疗补助还可以!”

问:“我们听说你们这边的套插门比较多,你们怎么不去套插门啊?呵呵”

单身:“是啊!我们这个村子倒插门的现象还是比较多的,比如说对面那户人家,他们家的儿子就倒插门到县城去了,过年才回来看他们老两口一次,平时都不怎么回来;还有刚才你们去的那家人,他们家是两个女儿,缺乏劳动力,就从别的村子招了个上门女婿,来帮着干干农活。”

上述就是我们和这个单身汉的大致聊天内容,挑些重点的去说,主要村里的情况还是由于缺乏劳动力,我们在村子里那么长时间,真的没有见过年纪和我们差不多的人,都是在12岁以下或者是50岁以上的,没有劳动力就没有了收入,年轻人都去了城市留在农村里的年轻人真的不多,还是因为村里交通不便利,发展比较缓慢!城市和从村的贫富差距太大。。

之后我们还去过两户人家!过的都是比较清苦,身体还是半身不遂,平时的起居都需要人去照顾,唉。。。平时还没有见到人照顾,只是他的外甥偶尔来看看,看他们中午吃的饭啊什么的真的很寒酸,谁看到谁都会去帮助他们。。

第四章
建议

我们是联盟第一次举行的外出的活动,这次活动非常的成功,我们第一次能做成这样已经很了不起了,但是为了联盟以后得发展我们每个人都得提出点建议和意见来使得我们得联盟走的更远更稳。。。

1:出行前都必须有详细的行程安排,包括,去的路线,到地方的住宿,吃饭。等等。。我们都要安排妥当。

2:出行前艺分工特别明确,把责任都分到个人的手里,不要到时候了在去让会长一个人去做决定,小的决定有小团队负责人说了算,大的决定由会长和大家投票决定。

3:要分出职务:

1、总协调:活动总策划、协调所有关系、筹备、指导活动进程、收尾

2、前期筹备组(需6人):活动策划,制定活动计划,流程安排、分配、物资落实、流程执行

3、财务组(需2人,可兼职):财务核算

4、走访组(需4人,可兼职):走访贫困生家庭

5、物资组(需3人,不可兼职):采购及准备物资、分配物资、奖品

6、现场协调组(需2人,不可兼职):观察活动现场,发现问题及时汇报总协调解决

7、带班组(需6人,不可兼职):始终伴随所带班级一切活动

8、摄影摄像组(需5人,不可兼职):摄影、摄像、影像资料存档与上传网络

9、捐赠组(组长茉馨):收集捐赠物资

10、其他人员:其它组织代表、企业爱心人士

4:【注意事项】

1. 整个过程中应体现志愿精神:主动、有序、体让、分享。
  2. 活动结束应保持现场清洁。

3. 活动结束后,各组总结及义工感言文字图片一周内应在论坛发布。

4. 参加人员请切记集合时间,过时不候。

5. 不允许空降。

6. 所有参加活动的义工必须提前熟悉了解往届运动会情况。

7. 所有参与人员请牢记活动同组人员联系方式。

8. 请不要随身携带太多现金,不要带不必要的贵重物品,并请注意保管好自己的物品,注意自身安全。

9. 不允许在活动期间抽烟、喝酒、说粗话、闹情绪、扎堆聊天等。

10. 无条件服从组织安排,禁止个人脱离组织单独行动。

11. 出现任何问题立即汇报总协调,不要自作主张。

12. 义工此次活动种种表现将作为以后活动的重要参考因素。

下面是参考别人的活动流程:

【活动流程】

9月30日

18:20-18:50 北京西客站集合、分组、搬运物资、进站上车(我们将统一买好40张火车票,请大家自备干粮)

19:03 北京西-白涧 1163次火车发车(十一旅客多、安检慢,我们物资很多,需要大家共同分担,请尽早到站)

21:35 抵达白涧(在火车上按各项工作分组完毕,按小组功能分别初步商讨工作)

21:40-21:50 火车站外入住招待所,安置物资行李

21:55-23:00 全体会议,安排工作

23:10 就寝

10月1日

7:30 起床、早餐

8:00 白涧上车出发前往其中口小学

8:40 抵达学校

8:45-8:55 安顿好物资、简短会议

9:00-9:10 全校操场集合,义工与孩子们见面,校方、家园代表发言,宣布两天活动内容。每班分配一名义工带班老师。捐赠仪式。全体合影。

9:15-10:15 各班分别集合,每名学生分发一份标志礼物,每班选出一种颜色代表班集体,义工带班老师引导各班同学讨论出队名、队歌、口号、造型,并在全校同学面前展示。义工带班老师向同学们宣布10项运动会比赛项目,解说比赛规则,组织学生报名填表,每个学生最多可报5个项目,不要出现一个项目都不报的同学。其他组规划准备运动会场地及比赛用物资、熟悉场地、预演比赛。

10:20-11:25 趣味运动会

9:15-11:25 走访组走访贫困生家庭同时进行

11:30-13:00 午餐

13:30-17:10 趣味运动会

13:00-17:00 走访组走访贫困生家庭同时进行

17:20-18:40 晚餐

19:00-20:00 篝火晚会

20:05-20:50 坐车返回白涧招待所

20:55-22:00 全体会议,小结当天工作,安排第二天工作

22:10 就寝

10月2日

7:30 起床、早餐

8:00 白涧上车出发前往其中口小学

8:40 抵达学校

8:45-9:00 简短会议、准备比赛场地

9:05-11:25 趣味运动会剩余项目比完、团队拓展游戏

11:30-13:00 午餐

13:30-15:30 颁奖仪式、全体大合影

15:40-17:10 全体义工和师生们欣赏本次活动精彩影像回放、各方代表感言

17:15 坐车返回白涧招待所

18:00 白涧晚餐

19:00-20:30 义工总结会议

20:40 自由活动

10月3日

早晨4点、5点、7点 有返回北京的火车经过白涧,大家根据需要选择乘坐其中一趟返京,提前半小时进站买票即可。

行胜于言,勿忘初心